-
Женечка04/28/17
-
Инна6504/28/17
-
Василиса04/27/17
-
Vika8804/26/17
Кулинарные помощники придают пище не только нотки изысканности и шарма. Их грамотное употребление оздоравливает весь организм.
Какие специи полезны
Не все люди приверженцы правильного питания и не все одинаково спокойно относятся к диетам. Одни считают это сложным, изматывающим и совершенно нереальным процессом. Другие искренне страдают от отсутствия кусочка жареного мяса и содрогаются при одном виде отварных овощей.
Однако заботливая природа подарила нам маленьких зеленых кулинаров. Благодаря им можно снизить нанесенный организму вред и превратить диетическое меню в шикарное пиршество.
Полезные специи не только улучшают вкусовые качества, но и оказывают благотворное влияние на человека:
- Выводят токсины
- Повышают иммунитет
- Оказывают противомикробное действие
- Обладают противовоспалительным эффектом
- Нормализуют пищеварение
- Снижают риск раковых заболеваний
Лечебное действие растений хорошо известны фитотерапевтам и диетологам. Их используют как в традиционной медицине, так и в альтернативной:
- Лавр. Наиболее распространенная добавка, применяемая во всем мире. Необыкновенные свойства дерева использовал еще Гиппократ. Дым от сожженных веток отпугивает назойливых насекомых. Отвар рекомендуют женщинам для притупления боли во время родов. Лавровыми листьями лечат мочекаменную болезнь, нервные расстройства, дизентерию, малярию, холеру и туберкулез. Снимает симптоматику гипогликемии и болезненные ощущения при артрите.
- Перец. Белый, красный, черный, молотый, в зернах – самая обширная группа безопасных и нужных приправ. Жгучая изюминка эффективно защищает от простуд во время сезонных эпидемий. Укрепляет кости, улучшает состав крови и ее свертываемость. Особо рекомендуется курильщикам для нейтрализации вредного действия табака.
- Тмин и укроп. Сильнейшие целители кашля. Полезны молодым мамам для повышения качества молока.
- Гвоздика показана при заболеваниях верхних дыхательных путей. Улучшает кровообращение, очищает слизистые, освежает дыхание. Обеззараживает помещения.
- Карри. Популярную смесь кориандра, корицы и других приправ стоит использовать диабетикам и пожилым людям.
- Ваниль. Ее нежный и теплый запах детства препятствует болезням Паркинсона и Альцгеймера. Натуральная ваниль тормозит старение организма и останавливает деление раковых клеток.
Мята при расстройствах нервной системы, базилик от мигреней, петрушка выводит лишнюю жидкость, имбирь и чеснок для похудения. Сложно перечислить все свойства и недооценить важную роль специй в здоровом питании.
Виды специй в кулинарии
Пряностями легко обмануть вкусовые рецепторы, которые привыкли к ярким насыщенным ощущениям.
Аппетитная индийская кухня источает потрясающий аромат, дает полноту вкуса и обладает согревающим эффектом. Незатейливые легкие блюда покоряют палитрой специй и насыщают не меньше, чем хорошая отбивная.
Давайте попробуем разобраться в многообразии приправ и определить, что с чем сочетается.
Какие специи сочетаются с овощами и крупами? Смесь лука, чеснока, карри, душистого перца, паприки, чили, сельдерея, кинзы, кориандра, имбиря, семян горчицы, гвоздики, куркумы, шафрана; розмарина, мяты, можжевельника.
Какие специи добавляют в суп? Смесь чеснока, укропа, петрушки, лавра, зерен горчицы, кориандра, розмарина, тимьяна.
Какие специи добавляют в плов? Смесь красного острого перца в стручках, барбариса, зиры, тмина, шафрана, куркумы, молотого перца (черного, красного).
Какие специи подходят к рыбе? Смесьперца, паприки, чеснока, лавра, укропа, фенхеля, семян горчицы, кориандра, имбиря, куркумы, кардамона, шафрана, розмарина, майорана, эстрагона. Для мариновки: мускатного ореха, орегано, базилика, тархуна.
Какие специи подходят к курице? Смесь чеснока, чили, паприки, карри, куркумы, шалфея, кориандра, мяты, базилика, тимьяна, розмарина, майорана, орегано.
Какие специи подходят к грибам? Смесь зеленого лука, укропа, петрушки, чеснока, тимьяна, розмарина, майорана, тмина, базилика, орегано, мускатного ореха.
Какие специи используют для мяса говядины? Смесь перца любых цветов, базилика, шалфея, розмарина, тимьяна, эстрагона, кориандра, кумина.
Какие специи используют для свинины? Смесь чеснока,перца, паприки, карри, мускатного ореха, фенхеля, тмина, майорана, куркумы, шафрана, розмарина, тимьяна, кумина, кориандра, орегано, базилика, барбариса, сумаха, хмели-сунели.
Виды специй и приправ для похудения
В новогодние и другие дни обильных застолий ароматные помощники помогут организму справиться с тяжелой артиллерией жирной и калорийной пищи:
- Розмарин. Снижает содержание канцерогенов во время приготовления мяса.
- Имбирь. Успокаивает желудок, снимает тошноту, оказывает противовоспалительное действие.
- Корица. Стабилизирует уровень сахара в крови, оказывает антибактериальное действие.
- Мята. Подавляет аппетит, снимает тяжесть в желудке.
- Мускатный орех. Богат белками, дает чувство быстрого насыщения.
Эти полезные специи значительно облегчают работу внутренних органов и избавляют от целого ряда заболеваний:
- Активизируют обменные процессы
- Стимулируют пищеварительные железы
- Нормализуют работу ЖКТ
- Улучшают кишечную перистальтику
- Снабжают организм нужными витаминами и микроэлементами
- Благотворно влияют на психо-эмоциональное состояние
- Наполняют жизненной энергией
Не стоит отказываться от такого щедрого подарка природы, который дарит радость, наслаждение и здоровье.
Разместил: Tvoi-Otzyv.RU