-
Женечка04/28/17
-
Инна6504/28/17
-
Василиса04/27/17
-
Vika8804/26/17
Быстрая утомляемость, ломота в суставах, бессонница или, наоборот, постоянная сонливость – первые симптомы снижения иммунной активности. Следующий этап – инфекции и вирусы, но, конечно, этого хочется избежать. Вопрос только – как правильно это сделать?
Кто в группе риска?
- В первую очередь, это люди, у которых работа плотно связано со стрессом. Иными словами, абсолютное большинство – так или иначе, а переживания бывают у каждого.
- Грудные дети, у которых иммунитет еще не сформировался.
- Люди, не соблюдающие режим сна, еды, физических нагрузок.
Причины снижения иммунитета
- Плохая экология, которая, к сожалению, норма для большого города.
- Плохое питание. Современная еда, напичканная консервантами и почти не имеющая витаминов, ослабляет защитные свойства нашего организма. Конечно, бутерброд может быть более привлекателен, чем яблоко, но, делая выбор в его пользу, мы тем самым оказываем себе «медвежью услугу».
- Дефицит витаминов, связанный, опять же, с плохим, недостаточно разнообразным питанием.
- Антибиотики, сильно ударяющие по нашему организму и снижающие иммунитет.
- Хроническое недосыпание. Сон – необходимое условие для хорошего самочувствия, а его недостаток ведет к усталости и снижает сопротивляемость организма к болезням.
Чем можно повысить иммунитет?
Если вы хотите быть здоровыми, вам придется изменить образ жизни! Если вы будете есть пиццу с пивом, а после – принимать витамины «для иммунитета», эффект будет нулевой. А вот физические упражнения и свежий воздух смогут вам помочь, не только защитив от болезней, но и повысив общий тонус организма.
- Витамины и минералы. Наиболее важными для нашей иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP. Чтобы получать достаточное количество витамина А, ешьте фрукты и овощи желтых и красных цветов – в них наибольшее количество бета-каротина. Источники витамина С – смородина, цитрусовые, зелень. Витамин В содержится в хлебе, орехах, гречке, сыре. Витамин Е – в семечках, злаках, растительном масле. Витамин F – в растительных маслах и животном жире. Витамин D – в рыбе, яйцах и мясе. Витамин PP содержится в продуктах мясного происхождения, а также в моркови, картофеле, бобовых, арахисе.
- Полезно есть продукты-«пробиотики», повышающие количество полезных бактерий в организме. К ним относятся лук, чеснок, бананы.
- Природными средствами, повышающими иммунитет, издавна считаются эхинацея, женьшень, лимонник, элеутерококк.
- Закалка не только укрепит ваш иммунитет, но и повысит качество кожи. Контрастный душ, плавание, обливание водой – выбирайте то, что вам больше нравится!
- Обязательно расслабляйтесь. Жизнь в постоянном напряжении чревата большими проблемами со здоровьем и нервным срывом. Посидите после работы в тишине, включите негромкую музыку, примите ванну с солью – она снимет мышечное напряжение и поможет заснуть.
Синтетические витамины или натуральные?
Наверняка вы слышали от кого-то, что лучше есть фрукты и овощи, чем принимать синтетические добавки. С этим трудно спорить – если на вашем столе регулярно будут появляться эти продукты, это благотворно скажется на вашем самочувствии и настроении.
Однако в залежавшихся фруктах и овощах находится гораздо меньше витаминов, к тому же, чтобы получить достаточное количество полезных веществ, эти продукты придется есть в прямом смысле слова килограммами. Именно поэтому в периоды межсезонья или стресса для поддержки вашего организма вы можете без опаски принимать синтетические витамины. Мы советуем предварительно проконсультироваться с врачом и обязательно сочетать прием витаминов с прогулками на свежем воздухе и физическими упражнениями. Будьте здоровы!
Разместил: Tvoi-Otzyv.RU