-
Женечка04/28/17
-
Инна6504/28/17
-
Василиса04/27/17
-
Vika8804/26/17
Он состоит из определенного набора аминокислот и может быть растительного или животного происхождения.
Продукты с высоким его процентом незаменимы для обычных людей, а также спортсменов и худеющих – ведь он дает чувство насыщения надолго.
Для взрослого человека ежедневная норма белка составляет около 120 грамм.
Где содержится максимальное количество белка?
- Куриное мясо
Особенно куриная грудка, которая является основным источником белка для спортсменов, худеющих и придерживающихся здорового образа жизни. В 100 граммах грудки содержится половина суточной нормы белка для взрослого человека.
- Говядина
Помимо белка содержит цинк и кальций.
- Индюшатина
Содержит низкий процент жира при высоком содержании белка.
- Молочные продукты
Сюда относятся молоко, кефир, творог, сыры и т.д. Содержат также много кальция и витамин D.
- Яйца
Один из самых дешевых и при этом качественных источников белка.
- Рыба и морепродукты
Не отстают от мяса по количеству белка.
- Растительные продукты
Сюда относятся соя, фасоль, орехи и т.д.
Конечно, это не весь список продуктов, содержащих белок, а лишь самые популярные, имеющие в составе высокий его процент.
Польза белковых продуктов
Белки отвечают не только за нашу мышечную массу, но и за:
- Регулирование обмена веществ
- Свертываемость крови
- Хорошее состояние кожи, волос и ногтей
- Нормализацию гормональной системы
- Высокий иммунитет
Противопоказания
Если есть белковые продукты в меру, то они никак не смогут вам навредить. Однако врачи рекомендуют быть осторожными, если у вас:
- Подагра
- Панкреатит
Переизбыток белка грозит:
- Проблемами с почками и печенью
- Появлением отеков
- Хрупкостью костей
Осторожными с белковыми продуктами стоит быть особенно пожилым людям и маленьким детям.
С чем можно и нельзя сочетать продукты, богатые белком?
Можно |
Нельзя |
Лучшее сочетание с белком - зелень |
Крахмалистые продукты – картофель, крупы, хлеб |
Отлично подойдут овощи, не содержащие крахмал: капуста, лук, кабачки и т.д. |
Жиры. Они отложат переваривание белка на несколько часов. |
Белки разных источников – мясо с молоком, сыр с яйцами и т.д. Для разных видов белков выделяется желудочный сок особой кислотности, так что один из компонентов может быть переварен некачественно. |
Несколько советов
- Не употребляйте в пищу полуфабрикаты в вакуумных упаковках, сосиски и т.д. На самом деле белка там минимальное количество, все остальное – консерванты, красители и ароматизаторы.
- Не потребляйте больше двух желтков яиц в день, чтобы избежать «плохого» холестерина.
- Разнообразьте свое меню! «Скучная» куриная грудка может быть настоящим украшением стола – все зависит от способа приготовления и поданного соуса.
- Не бойтесь увеличиться в размерах из-за белковых продуктов, прочитав, что они увеличивают мышечную массу. При грамотном употреблении они, наоборот, помогут вам похудеть.
- Сейчас многие популярные диеты основаны на повышенном содержании белка, как, например, диета Дюкана. Перед тем, как им следовать, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Рекомендации по употреблению белковых продуктов в отзывах
«Обожаю мясо, жить без него не могу. Почти каждый вечер ем на ужин большой стейк с огромной порцией салата из овощей и совсем не поправляюсь. Все дело в грамотном сочетании. Если бы я каждый вечер ела стейк с жареной картошкой, то уже не пролезала бы в дверь».
Елизавета Петрик, 27 лет.
«Стоит мне ненадолго расслабиться – сразу следует набор веса. Я стараюсь следить за собой, так что чуть что – сразу стараюсь есть побольше куриного мяса, яиц и овощей. Несколько дней – и все встает на свои места. Главное – вкусно, сытно и голодать не нужно».
Мария Олейнова, 25 лет.
«Я занимаюсь спортом, не профессионально, конечно, а для себя. Еще я много работаю, бывает, с работы бегу сразу на тренировку, потом, уже ночью - домой. На такие случаи у меня есть протеиновые коктейли – белок в чистом виде. Сытно, хватает надолго, я довольна. Но это в виде исключения, а каждый день я стараюсь есть яйца, индейку, пить молоко. Добавляю к белкам, как правило овощи – так для моего желудка лучше всего, нет никакой тяжести».
Анна Степанова, 32 года.
Разместил: Tvoi-Otzyv.RU