-
Женечка04/28/17
-
Инна6504/28/17
-
Василиса04/27/17
-
Vika8804/26/17
В них содержится большое количество полезных элементов, они обладают антиоксидантными свойствами, наконец, они просто вкусные! Их можно использовать практически в любых блюдах – от салатов до десертов. Все зависит только от вашей фантазии.
Все существующие сорта яблок делятся по принципу сезонности на:
- Осенние
- Зимние
- Летние
Летние сорта яблок
Летние сорта зреют в июле-августе. Они быстро перезревают, так что хранить их не стоит – лучше есть свежими.
- Белый налив
Это нетребовательный и многоурожайный сорт яблок, широко известный в России. Плоды кисло-сладкие, с белой мякотью.
- Мельба
У плодов зеленоватая окраска с красными полосками. Могут храниться в холодильнике вплоть до начала зимы, что нехарактерно для летних яблок. Мякоть сладкая с небольшой кислинкой.
- Мантет
Рано созревает, окрас плодов – зеленоватый с красным румянцем.
- Летнее полосатое
Очень ароматный сорт с нежной сладкой мякотью. Выращивается практически в любых условиях.
- Ранняя китайка
Сорт рано спеет, но долго не хранится. Плоды мелкие светло-желтого цвета.
- Катя
Поздно спеет, отличается повышенной морозостойкостью. Окрас – яркий розовато-красный румянец по всей поверхности. Долго хранится.
- Грушовка московская
Сорт известен с XVIII века. Цвет – светло-зеленый с красно-розовым румянцем. Один из самых морозостойких сортов, выдерживает морозы до -45-50 градусов.
- Аркад желтый и Аркад розовый
Плоды сладкие, имеют окрас соответственно названию. Долго не хранятся и отличаются невысокой урожайностью.
Осенние сорта яблок
Осенние сорта зреют в августе-сентябре.
- Антоновка
Широко популярный сорт в России, уже ставший именем нарицательным. Отличается сильным ароматом и морозоустойчивостью. Имеет выраженный кисло-сладкий вкус: этот сорт обычно используют хозяйки в заготовках.
- Апорт
Крупные и круглые яблоки, окрас желтый с красным румянцем. Очень сочные и сладкие.
- Осеннее полосатое
Обладают высокой устойчивостью к заболеваниям, имеют кисло-сладкий вкус.
Зимние сорта яблок
Зимние яблоки созревают в конце сентября-начале октября. Как правило, крупные по размеру с плотной кожурой. Отличаются высокой транспортабельностью и могут храниться до 8 месяцев.
- Богатырь
Крупный и ароматный сорт. Цвет светло-желтый с белой сладкой мякотью.
- Пепин шафранный
Овальные желто-оранжевые плоды, обладают кисло-сладким вкусом.
- Голд
Зеленовато-желтые плоды с кисло-сладкой мякотью.
- Кортланд
Крупные зеленоватые плоды с сочной мякотью.
Всего на данный момент в мире насчитывается около 4000 сортов яблок.
Польза яблок
Польза этих плодов неоспорима. В их состав входит много витаминов и минералов, особенно много:
- Калия
- Витамина С
- Кремния
- Железа
Яблоки – низкокалорийный продукт. Диабетикам особенно рекомендованы зеленые сорта яблок из-за пониженного содержания сахара.
Яблоки помогут вам:
- Укрепить иммунитет
- Избавиться от отеков
- Повысить гемоглобин
- Нормализовать давление
- Укрепить сердечно-сосудистую систему
Свежие плоды наиболее полезны, ведь в них наибольшее количество витаминов. Выбирайте сорта яблок с большим содержанием сока, например, антоновку или белый налив.
Какие яблоки выбрать для заготовок?
Ароматное яблочное варенье – прекрасное дополнение к чаю. Чтобы оно получилось вкусным, нужно знать, какие сорта яблок лучше выбирать.
- Самое душистое варенье получается из поздних сортов. Выбирайте плотные яблоки, чтобы они не разваривались и сохраняли форму- Голден, Джонатан, Анис и т.д.
- Если вы любите кислинку, смело берите Антоновку – у них ярко выраженный «яблочный» аромат.
- Отлично подойдут для варенья мелкие яблоки Китайка – они останутся целыми и не разварятся.
- Для шарлотки хорошо подойдут кисловатые сорта – Антоновка, Джонатан, Ренет и т.д.
- Для сока выбирайте сочные плоды, собранные недавно – Грушовку или Осеннее полосатое.
- Самый вкусный сок получается из хрустящих яблок. Кроме того, вы можете смешивать сладкий и кислый соки, чтобы добиться идеального сочетания.
- Если вы решили сварить компот, вам на помощь вновь придет Антоновка. Выбирайте слегка недозревшие плоды. Но только слегка, иначе компот получится невкусным.
- Для сушки хорошо подойдут осенние кисло-сладкие сорта: Пепин, Апорт, Антоновка. Берите только спелые яблоки.
- Для запекания берите осенние зеленые сорта яблок с плотной кожурой – они не развалятся, как летние яблоки. Выбирайте слегка недозревшие плоды.
Соблюдайте эти нехитрые правила – и у вас всегда будут на столе изысканные, вкусные блюда!
Разместил: Tvoi-Otzyv.RU